电子交易新问题 催生监督新模式_首页_资讯_资源交易_四川日报网

电子交易新问题 催生监督新模式

发布时间:2014-02-25 17:06:38  来源:四川日报网
编辑:尹晓华  

为将类似行为阻止在萌芽状态。经过反复商讨后,该中心设置了网上桌面监控系统,把每一位评标专家在电脑上的操作,一览无遗地暴露在监督人员的电脑上。这样,具体的评标过程得以全程公开,遇到异常情况,在场监督人员就可以直接进入评标室,对专家进行询问。“现在背后多了‘桌面监控’这双眼睛,就相当于监督人员站在专家背后,就看你在搞什么东西。一位专家曾经给我‘诉苦’,说日子越来越不好过,我对他说——那是因为你们原来的日子太好过了。”王选择笑道。

事后——匿名举报 保障举报人隐私

“遂宁巿招标监督部门:我是一名评标专家,参与了射洪县瞿河乡等8个改造完善建设高标准基本农田项目的评标,在评标过程中,发现该项目1、3标段有多家企业清单偏差完全一致,评标系统也提示有多家企业出现雷同,由于有个别专家坚持不废标,导致中标结果出现并列的现象,有失公正,请有关部门重视。”这是在该中心设置的举报系统中一位匿名评标专家的留言。“现在这种举报多起来了,原来可不是这样。”

推行电子化后,网上交易平台很早就设置了投诉入口,但奇怪的是,当时并没有几个人通过这个平台进行质疑和投诉。为什么大家不用?研究后发现,原来,全程电子化后,有投诉意向的各方主体,必须登录电子平台,而一旦登录进行投诉,就是实名制。“当初确实欠考虑,运行电子化的初衷是希望每一项操作都有迹可循,却忽略了举报应当保护当事人隐私。”有问题,则继续改进,该中心梳理出原来举报系统的几大关键问题,对其进行了重组,并设置了匿名举报。

“其实,对整个交易过程来说,举报是最后一道防线,而筑好这道防线的核心,是人们相信政府会保护他们的权益。”据该中心工作人员介绍,新型电子监督平台进一步拓展了监督范围和渠道,提升了监督效果,获得了交易各方主体的一致认可。

首页上一页12

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>