“通电联网”招租 盘活八年沉睡国资_首页_资讯_资源交易_四川日报网

“通电联网”招租 盘活八年沉睡国资

发布时间:2014-03-18 18:00:11  来源:四川日报网
编辑:  

四川日报网消息(记者 李梓溶)3月6日,记者来到成都市青羊区长顺上街177号1栋3楼,发现该房产的承租方已开始进场进行装修,这层空闲近8年的楼层即将焕然一新。

这栋属于成都市绿洲市容环境(集团)公司的房产,于今年1月8日在西南联交所,采用网络竞价的方式,由成都市西门吹雪茶文化有限公司以年租金161.38万元价格成功竞得,较挂牌价62.38万元增值99万元。按年租金2%的递增率计算,12年的总租金从836.64万元增值到2164.44万元,增值1327.8万元,增值率达到了惊人的159%。这一实例,为如何盘活国有资产,并实现保值增值,提示了一个方向——给交易“通电联网”,并充分加入市场竞争机制。

闲置8年 招租成“烫手山芋”

长顺上街房产建成于1992年,层高为4层,1、2楼为大型便民农贸市场,标的物为3楼整层。“因其对承租方资格条件的要求,以及招租方式及平台的选择,导致该房产招租闲置了近8年,按照市场行情粗略估算租金损失近1000万元。”

“长期以来,国有资产的招租工作一直由相关各方自行完成。但自行招租往往存在低价出租、承租方跑关系等现象。”据西南联交所相关负责人介绍,使得一些资产招租工作成为招租方的“烫手山芋”。

早在2011年,省国资委为了避免资产招租过程中不良行为的发生,实现国有资产的保值增值,下发《关于规范省属企业资产出租管理的意见》明确要求,省属企业资产出租进入省国资委确定的产权交易机构公开招租。

目前,第三方平台公开招租,以电子竞价取代“击槌成交”,通过互联网进行交易,已成为国有资产招租工作改革的方向。“在进入联交所后,经建议,绿洲公司决定采用‘通电联网’的网络竞价方式。”与传统方式相比,网络竞价方可以在任何时间、任何地点、借助多种网络工具,只要能够连接互联网就可以实时参与竞价。“不管你是身处北京、上海还是成都,打开电脑就可以参与。”

“我们通过网络在全国范围内对实力雄厚且符合承租条件的企业进行重点推荐。”同期还根据项目的具体情况和特点,在投资人库中筛选出一批潜在客户并进行了定向推介。多管齐下征集意向受让方,形成竞价局面,最终确定了5家意向承租方。

电子竞价 实现高租赁收益

1月8日,长顺上街177号1栋3层房产公开招租在西南联交所成功完成。5家意向承租方,经过52轮,历时近1个小时的激烈网络竞价后方尘埃落定。

能够取得如此高溢价的竞价结果,是因为所有竞价方都是“背靠背”交易,避免竞价方串通一气形成“价格联盟”。竞价方的信息不对外公开,从而实现了竞价方相互隔离。“这样可以有效防范资产招租过程中不规范行为的发生。”据相关工作人员介绍,除交易机构电子大屏外,纪检、国资等相关机构也可通过互联网对竞价过程进行全程监督,确保了竞价公开、交易公正。

“没想到我们本地还有如此好的一个招租平台,通过电子竞价能够实现那么高的租赁收益。”该项目竞价完成后,一位意向承租方管理人员感叹道,并准备回去后立即将其私人持有的物业委托交易所代理招租。

专家指出,本次招租成功,是盘活国有经营性固定资产的一次有益尝试,可以规范国有资产租赁行为,推动企业存量资产合理流动,使企业国有资产价值和权益得到维护。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>