不求简单求严谨 ——省交易中心全力助力灾后重建_首页_资讯_资源交易_四川日报网

不求简单求严谨
——省交易中心全力助力灾后重建

发布时间:2014-04-22 17:34:39  来源:四川日报网
编辑:尹晓华  

四川日报网消息(记者 张雨)4月14日,邛崃至高何至芦山公路灾后恢复重建工程、雅安市太阳巷棚改房工程等4个雅安灾后重建项目,相继在四川省公共资源交易服务中心进行开评标。这一天,该中心工作人员加班至深夜。

去年11月,省上决定,雅安市投资额3000万元及以上灾后重建项目,“移师”四川省公共资源交易服务中心进行招投标工作,这给该中心带来了不小的挑战。“半年来,遭遇了很多问题,也倒逼我们作出了一系列改革。”该中心灾后重建业务小组组长唐燕说道。

提速:优先保证重建项目

随着灾后重建项目大量进场,如何在不耽误日常工作的情况下,保障灾后重建项目的顺利进行?接到任务,该中心迅速抽调了8个具有招标师执业资格的工作人员,组成灾后重建招标工作组。该小组实行“5+2”——工作日5天再加周末两天、“白+黑”——全天24小时工作制。“24小时随时待岗,项目什么时候来,我们就什么时候开工。”小组一工作人员介绍道。

并且,该中心把原来的食堂改为临时的灾后重建办公室,将两个开标室和两个评标室预留给灾后重建项目。同时,采取增加开评标轮次的办法,提高开评标场地的利用率。

保质:固化废标条款

一直以来,评标专家自由裁量权过大,对项目随意进行废标,是评标过程中的一个老大难问题。为避免重建项目出现这些情况,有效限制评标专家的自由裁量权,降低废标率,该中心创新性地提出了固化29条废标条款、优化评标办法、提高保证金缴纳限额等建议。并将建议形成一套模板,下放到灾后重建的市(区)县两级的所有项目单位,让他们参照执行。据雅安方面反馈,这套模板有效提高了灾后重建项目的质量和效率,收到了良好效果。

“这套模板,是我们召集成都、绵阳、眉山、遂宁、阿坝州等市州熟悉招投标工作的业务骨干,经过多次开会协商的成果。雅安受灾,不单是雅安的事,一方有难,应该八方支援。”该中心工作人员闵辉说道。

监督:建立异常行为通报机制

灾后重建项目关乎民生,无论大小项目,都必须严格对待。对一些项目在招标阶段、评审环节出现的质疑和投诉,也不能只为了加速灾后重建就草率应付。为此,该中心向雅安提出建议,专门针对一些项目在招标阶段、评审环节出现的质疑、投诉情况,建立起异常情况通报机制,及时解决招投标工作中出现的问题。

“总结起来,我们的工作就是一句话——不求简单求严谨,这也是省上对我们提出的最低要求。”唐燕说,以后肯定还会遭遇不少问题,遇到问题,我们再改革,全力实现灾后重建项目的阳光公正和优质高效。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>