力保灾后重建项目开评标顺利 ——记一位雅安评标专家的一天_首页_资讯_资源交易_四川日报网

力保灾后重建项目开评标顺利
——记一位雅安评标专家的一天

发布时间:2014-04-22 17:34:35  来源:四川日报网
编辑:尹晓华  

四川日报网消息(记者 张雨) 距“4·20”芦山强烈地震,已经过去整整一年。

一年中,面对数额庞大的灾后重建项目,雅安市公共资源交易服务中心迎难而上,改革多项措施,力保重建项目的开评标顺利进行。

多片区抽取专家 保障评标质量

3月6日下午1点30分,身在雅安的评标专家王先生,突然接到评标专家抽取终端的语音通知——有项目要评,需要他马上赶到成都。

王先生以为自己是评成都市的项目,但来到目的地才发现,眼前停着一辆小型面包车,同时一位年轻人向他走来。“您好,我是雅安市公共资源交易服务中心的副主任姜炜,很抱歉将您通知来成都,这一次您需要到雅安评标,请随我们的车一同前往。”听到这里,王先生有些不解:“雅安的标,你们通知我来成都干什么?”

随后,姜炜耐心地向他作出了解释。原来,但凡投资额500万元以上的重建项目,雅安交易中心就会在全省范围内抽专家。“灾后重建的项目实在太多,如果只按就近原则,在川西地区抽专家,久而久之,专家都是些熟面孔,要是发生了‘勾兑’情况,就难以保障评标质量。并且,全省范围内抽取出的专家,我们会通知他们到异地集合,避免专家知道去哪里评标,从而猜到是某个项目的可能性。虽然您就在雅安,但还是需要到成都集合,请谅解。”

听完这番话,王先生也表示了理解。上车后,他发现车里还坐着项目业主、纪检监督人员和行业主管部门的监督人员。他一边点着头一边说道:“嗯,严格点好,灾后重建项目马虎不得,严格才能保质量。”

取消隔夜评标 加速项目进程

下午6点,王先生抵达雅安市公共资源交易服务中心,他转头问工作人员,“请问宾馆安排在哪里?”因为照往常经验,今天已经超过了法定工作时间,业主应该对这次要评的项目申请了隔夜评标——即专家到宾馆进行休息,第二天一早再继续评标。“抱歉,请您马上进入评标室评标,我们在评标室备有毛毯和行军床,您困了可以休息。”该中心工作人员这样回答道。

原来,为了加速灾后重建项目的进度,该中心彻底取消了隔夜评标模式。“灾后重建项目太多了,如果还进行隔夜评标,实在耽误时间。于是我们取消了隔夜评标来抢进度,争取灾后重建项目早日开工。”雅安市政务服务中心、雅安市公共资源交易服务中心主任卢映国表示。

半夜发出公告 不违规抢时间

晚上11点30分,王先生评完标疲惫地走出评标室。这时,他意外地发现,交易中心的所有工作人员还在紧张地工作着。“你们怎么还没休息?”他问道。工作人员倪勇回答:“业主经常晚上11点过打电话来,希望将公告发出去。法律规定,公告的公示时间不得少于20天,但只要在夜里12点前发公告,就可以算作1天。所以,大家加班加点守着电脑,就为了项目能节约这1天时间。”

据了解,类似的情况还有很多,在不违背法律法规的情况下,该中心想尽一切办法提速项目进程。原则上,发招标公告的同时,应该包含项目的工程量清单。但是,工程量清单的计算往往较复杂,如果等结果出来再发公告,项目的进展速度就慢下来了。该中心研究后,决定打一个时间差。即先发招标公告,然后在公告挂网的同时,计算工程量清单的工作同步进行,待计算结果出来后,业主再发一个补遗文件,将工程量清单挂到网上。“先挂网,再补遗,用这样的方式,就在不越过法律界限的同时节约了时间。”倪勇说:“但这样,我们每天审核的招标文件和招标公告的量就大大增加了,大家没有一天不加班,不过这是为了灾后重建,我们没有怨言。”

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>