以培训为抓手我省政府采购凸显改革新思路_首页_资讯_资源交易_四川日报网

以培训为抓手
我省政府采购凸显改革新思路

发布时间:2014-05-06 18:05:09  来源:四川日报网
编辑:尹晓华  

四川日报网消息(记者 李梓溶) 4月10日,四川中意招标有限公司的小蒋走出考场,在经过两天的政府采购代理机构继续教育培训学习后,他对此次培训考试的结果信心十足:“考试过关百分百没问题。”

是什么吸引这些平日忙于赚钱、忙于工作的代理机构人员专门抽出两天的时间前来进行培训?“教材和课程都很务实,能够在实际工作中提供具体的指导。”参培人员表示。

自去年开始,我省政府采购代理机构继续教育培训活动便大范围铺开,一期名额400-500人的培训课常常供不应求。记者在采访中发现,以教育培训为抓手的背后,实则折射出规范我省政府采购的改革新思路。

规范政府采购 从教育入手

我省政府采购总额大,代理机构众多。如何确保我省政府采购工作有条不紊地开展,做到节资提效,合法依规,特别是针对行业从业者以及新增机构,怎样来提高他们的从业水平、服务水平,进一步规范政府采购,相关监管部门着实花了一番心思。

“2012年,我省就出台了《四川省政府采购代理机构专职人员继续教育暂行办法》。”据四川省财政厅采购监管处的相关工作人员介绍,自该办法实施以来,继续教育以定期举办为主,原则上每季度末举办一期,去年共进行了四期培训,内容包括政府采购理论学习、政府采购法制解析、政府采购监管和执行实务、政府采购规范管理、政府采购发展形势等。

监管部门台上授课 企业老总台下听课

一本名为《四川省政府采购代理机构培训手册》的蓝色小册子摆在记者面前,这本由四川省财政厅采购监管处自编出版的培训教材将政府采购法、政府采购基本法制框架、政府采购基本常识以及评审方法和标准、违规行为的处理等都涵盖其中。据四川省财政厅采购监管处的相关工作人员介绍,其中的案例和新出台的政策制度文件就是应广大代理机构的要求编入的。“实际案例对于我们的工作开展帮助十分大 。”四川国际招标公司的相关负责人坦言,政府采购工作涉及面广、实际操作繁杂,通过实际案例更能清楚地认识到各政策条例的应用。

从2013年至今,相继出台了数个政府采购的政策制度。为让代理机构把政策吃透,依法依规办事,从去年开始,省财政厅邀请主管部门负责人和有关专家、学者前来授课,通过系统、细致地讲解,让代理机构对法律法规能够“知其所以然”,很多代理机构的老总都主动前来参加培训。

提升业务水平 为职业化道路打基础

“代理机构的法制意识增加了,业务水平也有所提高,政府采购工作中投诉等问题在原小基数的范围内又进一步地下降。”四川省财政厅采购监管处的相关工作人员介绍说,以往有些刚成立的代理公司,因对政策法规不熟悉,很多时候开张一年都没生意。“现在常常有采购人主动邀请代理机构到单位为他们讲课。”

除了从源头上规范我省政府采购外,继续教育培训还重在为下一步政府采购人员职业化道路打好基础。“国务院、财政部都曾提出过政府采购将来要走职业化、专业化的道路。”“类似于拥有会计从业资格,将来也会有政府采购从业资格人员。”在此发展趋势下,继续教育培训无疑是对职业化道路的预热。

据了解,2014年举办的第一期政府采购代理机构继续教育培训已圆满结束,其他批次的培训将会如期进行。“下一步,还将邀请优秀的代理机构代表来讲他们的实战经验。”因为,这些代理机构往往有着丰富的招标实践经验,有着较为深厚的业务积淀。同时,与广大代理机构立场一致,能产生共鸣,而大型的机构对于解决执业过程中的普遍问题又有独到而丰富的经验,再辅以实际案例进行教学,更有借鉴意义。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>