旺苍:问题倒逼的公共资源改革之路_首页_资讯_资源交易_四川日报网

旺苍:问题倒逼的公共资源改革之路

发布时间:2014-06-16 17:42:57  来源:四川日报网
编辑:尹晓华  

四川日报网消息(记者 张雨) 4月15日,旺苍县公共资源交易服务中心公开拍卖原氮肥厂03、04号两地块国有土地使用权,起拍总价8851万元,成交价13302万元,溢价达到4451万元。此次拍卖,刷新了在该中心进行的土地拍卖溢价新纪录。

“这反映出各方主体对我们越来越信任,不过,县级交易中心的不断前进,确实是被问题倒逼的。”该中心主任何光贵坦言。据了解,自2012年成立后,该中心不断梳理、改革了多处县级公共资源交易存在的问题。“‘改革是由问题倒逼而产生’,只有改革的力度越大,才能一步步打造出‘公正于心、公平与民’的交易中心。”

收权+分权:明晰权力“边界线”

曾经,如何分离“监、管、办”,是公共资源交易面临的核心难题。

为此,旺苍县实行了强制“收权”——将分散在各相关部门的公共资源交易操作权统一划转到该中心,破除原有分散交易格局。并且,将建设工程招投标、土地矿权出让、国有产权转让、政府采购等4大类158项公共资源项目统一纳入该中心。

“先‘收权’,再‘分权’。”该县县委书记张尚华介绍,中心建立起了“一委两办一中心”,实现公共资源交易决策、管理、监督权三分离。县公管委负责公共资源交易监督、管理重大事项的决策、协调和领导工作;县公管办负责交易中心建设的协调和管理工作;县公监办负责组织、协调各行业主管部门依法对公共资源交易活动进行监督。而交易中心作为操作层,接受“两办”的行政管理和监督,也接受各行业行政主管部门的业务指导。

“分权制衡,就能打破既当‘裁判员’,又当‘运动员’的怪圈。”张尚华说道,曾经推行的时候,也遇到一些阻力,但是,改革的核心是打破固有利益格局,必须毫不动摇推动下去。

流程+防控 :搭建交易“防火墙”

框架搭建起来后,落到具体操作层面,该中心又遭遇新问题。

“最初,我们想学省交易中心的流程管理,对中心权力进行‘再分割’。”谈到过去,该中心副主任杜永红颇有些无奈,“但是,县上面临的具体问题就是人手不够,无法像省上一样对所有流程进行分离。”

经过不断商讨后,该中心决定,借鉴流程管理理念,但根据县区实际作改革——对招标文件制作、开评标活动组织、投标人涉密信息接收等交易过程中“易做手脚”、可能发生廉政风险的关键环节进行分割,将原招标投标股、政府采购股、产权交易股改为交易受理股、组织股、信息股。这样,关键股室被定格为独立单元,对项目“核心”部分实行分段管理,从而实现了股室分权制衡、行业管理变流程管理的改革。

并且,该中心还将交易流程设计与廉政风险防控相结合。固化权力运行的程序和轨道,对纳入统一平台实施的项目,分类绘制了风险流程图,根据不同岗位,围绕容易出现的问题,深入查找岗位和流程环节可能出现的风险点,制定了内控制度,将各个业务流程中的风险岗位、风险级别、风险点、防范措施进行一一标注及细化。“明确梳理出招标人、投标人、中介机构、工作人员、评标专家等人员48种违规行为,对流程管理再上一道‘保险’。”何光贵说道。

至今,该中心未发生一起对工作人员的有责投诉。

科技+监督 :斩断交易“关系网”

“曾经,一些招投标乱象被业内戏称为‘项目一启动,电话就打破’。”该县纪委书记朱桂桦介绍,项目一启动,某些投标人就来说情、打招呼、上门拜访……总之,一切办法想尽,就为把领导“搞定”。

杜绝人情人脑的关键是靠科技电脑。

为此,中心建立了工程招标、政府采购、产权交易3个信息化工作平台,实行网上投标报名、网上售买下载标书、网上接转投标保证金。并且,电子化屏蔽交易过程中关键信息,确保平台安全运行。特别在土地矿权及国有产权拍卖中,采用“无线电子竞价器”取代传统的举价牌,竞价时,竞买人互不知晓对方情况,拍卖机构也“只见号不见人”,大大增加了围标串标的难度。

“长久以来,中心的制度和科技渐渐完备了,但我们总觉得还差点什么。”朱桂桦说。所以,该中心又引入第三方评价机制,从社会各界聘请了由人大代表、政协委员、媒体、企业家、群众等组成的行风监督员小组,轮流参与交易的现场监督。并建立公共资源交易从业者场内信誉档案,设置不良行为记录和黑名单曝光台,多项措施齐下,搭建起全方位的监督防范网络。行风监督员王先生表示,交易中心告诉我们,“公正,必须让所有人看到。”

旺苍以问题导向公共资源交易改革,使得交易行为更加规范,市场竞争更加充分。1年多来,该中心共完成各类项目381 个(宗),成交总额突破6.5亿元,累计节支增收11493万元。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>