探矿权“进场”交易之路_首页_资讯_资源交易_四川日报网

探矿权“进场”交易之路

发布时间:2014-07-01 17:57:40  来源:四川日报网
编辑:  

四川日报网消息(记者 张雨) “18845.90万元第3次,机会就要失去,请各位抓紧时间!” 6月24日,盐边县中干沟钒钛磁铁矿勘探探矿权进入省政务服务和交易服务中心(以下简称“省政务和交易中心”)进行拍卖,拍卖师再一次高声喊出价格,随之高举木槌作出欲敲状。最后出价者为攀枝花昆钢集团有限公司,该公司人员正目不转睛盯着木槌……当!一声重响,拍卖师用力敲下手中木槌——“成交!恭喜攀枝花昆钢集团有限公司竞得!”尘埃落定,该公司负责人长舒一口气。

应进必进 再进一程

矿业权终于“进场”了。

据了解,这是我省第一宗由省政务和交易中心组织出让的探矿权,标志着我省推进工程建设、土地矿业权出让、国有产权交易、政府采购4大类公共资源交易项目“应进必进”再进一程。据该中心相关负责人介绍,矿产资源的公开招拍挂有利于各方主体获得更充分的市场信息,进一步维护市场主体公平竞争,使市场在资源配置中起决定性作用。

近年来,随着我省矿业权市场日趋活跃,矿业权交易宗数、交易金额逐步提升,亟待加快完善矿业权交易市场。曾经,省国土资源厅(含国土资源部委托省国土资源厅)审批登记颁证以招标、拍卖、挂牌方式出让的矿业权,由省国土资源厅委托该矿产所在地的国土资源部门组织交易工作。现矿业权“进场”后,省上作出明确分工,凡这类矿业权,一律委托省政务和交易中心进行交易。此外,由市(州)、县(市、区)国土资源局审批登记颁证以招标、拍卖、挂牌方式出让的矿业权,进入市(州)、县(市、区)公共资源交易中心进行交易。

部门分工 外部分权

根据《国务院机构改革和职能转变方案》要求,4大类公共资源统一进入公共资源交易平台进行集中交易,但是,进入的具体流程、办法却没有详细规定。于是,根据我省实际情况,省国土资源厅、省政务和交易中心等部门通力协作,摸索出一条矿业权的“进场”之路。

“省国土资源厅很支持我们工作。”省政务和交易中心主任底瑜说,年初,我省国土资源工作会议提出,我省将完善矿业权出让制度,推进矿业权全部进入公共资源交易中心进行交易。并且,经多次协商后,各部门定下明确分工:矿业权“进场”后,国土资源部门为行政主管部门,履行行业管理职责;各级公共资源交易中心负责组织、实施矿业权出让工作。

“分工的实质是‘分权’。”业内人士指出,将矿业权出让的操作环节从行业主管部门剥离出来,推行“决策、管理、操作”相分离的矿业权出让模式,让矿业权出让从分散管理、各自为政向统一协调、合力协作转变。“分权的关键更是分责,各自负责好分内工作。”

流程管理 内部制衡

矿业权“进场”后,通过专业化、规范化的交易服务平台进行交易,并全面公开矿业权交易信息、交易规则、交易程序,实现对矿业权市场信息的统一发布、统一服务、统一监管,将提高矿业权交易的透明度和公信力,令矿业权价值得到最大化体现。

“为彻底实现这一目的,中心内部也要分权制衡。”省政务和交易中心副主任唐燕介绍,中心根据廉政风险控制理念,对矿业权出让的廉政风险点进行切断式隔离,将审查拍卖公告、编制拍卖文件、发布拍卖公告等环节,分段交由受理处、组织处、技术信息处等各相关处室完成,实现交易过程相分离、处室间相互制约,分类管理变为流程管理,打破了内部“管办不分、条块分割”的局面。“通过这种手段,让每个环节都透明,为公众提供更好的服务。”唐燕说,该中心还要求受理处、组织处、保证金入户银行等相关人员签订保密协议,并逐步建立公证机构备选库和拍卖主持人备选库。

考察决策的标准在于实施的效果如何。盐边县国土资源局局长符斌表示,此次探矿权通过省政务和交易中心进行拍卖,保障了交易的公开、公平和公正,这次的成功经验,将作为进一步明确省、市、县相关部门矿业权出让任务分工、规范操作细节和相应配套制度的重要参考依据。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>