“应进必进”再进一程高速公路主体项目招投标全面进场_首页_资讯_资源交易_四川日报网

“应进必进”再进一程
高速公路主体项目招投标全面进场

发布时间:2014-08-06 19:51:08  来源:四川日报网
编辑:尹晓华  

四川日报网消息(记者 李梓溶)7月7日,仁寿经沐川至屏山新市(含马边支线)高速公路仁寿至井研试验段路基土建工程施工招标开标会在成都举行。当天上午,该项目第一信封唱标正式开始,共有81家投标人参加投标,其中第一标段18家、第二标段24家、第三标段28家、第四标段11家。紧接着的7月8日和9日,该项目评标工作在省政务服务和资源交易服务中心(以下简称“省政务和交易中心”)进行。这是继雅康高速后该中心接手的又一重大高速公路项目,标志着我省推进四大类公共资源交易项目“应进必进”再进一程。

高速公路主体项目全面进场

“以往高速公路进场项目主要涉及辅助设施,如绿化设施、服务站等。”据省政务和交易中心受理处处长陈卫东介绍,而道路建设、地基、隧道、路面工程以及前期工程如勘察、设计及监理等主体工程均未进入。然而,7月7日和4月29日在省政务和交易中心完成开评标工作的仁井高速项目、雅康高速项目这两大高速公路项目,却打破了此“常规”。“目前已进场交易并完成开评标工作的这两大项目都是主体项目全面进入。下一步,高速公路类涉及省网立项的项目将全面进场。”陈卫东说。

主体项目的进场,背后推力不容忽视。随着公共资源交易项目“应进必进”的推进,以及交通运输部《关于交通运输工程建设项目进入公共资源交易市场集中交易的通知》(以下简称《通知》)一文的发布,加快了项目进场的进程。“该《通知》明确将全面推进交通运输工程建设项目进入地方公共资源交易市场集中交易。”据省政务和交易中心相关负责人介绍,根据交通运输工程建设项目建设资金来源和建设主体的不同,将项目分为两个层次进入地方公共资源交易市场:一是使用财政性资金、由部属单位实施的项目,根据属地或授权原则,全部纳入地方公共资源交易市场招标投标;二是由地方交通运输部门负责实施的项目,原则上进入公共资源交易市场招标投标,具体进场时间和方式以地方人民政府的要求为准。

双信封评标法确保公正公平

“花了13天时间,开标唱标9个小时,这是到目前为止我们组织过的开评标时间最长的项目。”据介绍,4月29日10时30分,四川省雅安至康定高速公路项目唱标正式开始,共有191家投标人参加投标,其中施工17个标段,114家投标人参加投标;监理6个标段,52家投标人参加投标;监理试验室5个标段,25家投标人参加投标。开标结束后,项目随即进入清标评标阶段。5月11日,项目清评标工作全部结束。

“这是我省首个进入省政务和交易中心交易的国家投资高速公路建设项目。”谈及该项目,省政务和交易中心评审处副处长张远庆记忆深刻,“高速公路项目因专家不同、评审方法不同、规模大、标的多等因素,有其一定的特殊性。”他介绍说,高速公路项目,一般涉及金额高达数十亿元乃至上百亿元,以100公里的高速公路为例,通常会分为8-10个标段,而一个标段就会有近50家的投标人,从而导致一个项目常常会有数百家的公司投标,因此项目采用了与其他类别项目不同的双信封评标法。”

所谓双信封,就是一个信封内装的是投标人资格性、符合性等资料;一个信封内则是投标报价等资料。“在规定的时间内,招标人签收投标人递交的文件和资料后,首先开启第一信封并进行唱标,随后即进入清标阶段。”据介绍,在清标阶段部分不符合投标条件的投标人将会出局,而清标结果交予评标专家审查。未通过第一信封评审的投标人的第二信封将会被退回,而通过了第一信封评审的投标人,将迎来第二信封的开标、唱标及评审结果。据了解,通过这两大项目的成功试点与磨合,下一步,我省将加快和扩大高速公路类项目进场交易的步伐和范围。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>