成都财政新政政府采购中标合同解融资难_首页_资讯_资源交易_四川日报网

成都财政新政
政府采购中标合同解融资难

发布时间:2014-08-06 19:51:03  来源:四川日报网
编辑:尹晓华  

四川日报网消息(记者 张雨)“太兴奋了!公司凭借政府采购中标合同向银行申请贷款,仅仅过了两天时间,银行就将60万元贷款打过来了,而且贷款利率仅7.8%,这次我必须给政府点赞!”8月4日,四川同扬信息科技有限公司经理谢志伟记忆犹新地向记者聊起了自己公司中标后的“贷款之路”。

该公司最近在某政府采购项目里中了标,却缺乏足够资金来完成这一项目。“对于我们这种小型企业,资金周转的确有一定的难度。”谢志伟说道,“就在为难之时,我们利用成都市财政局出台的政策,顺利地摆脱了这一困境。”

谢志伟所说的“政策”,指的是《成都市财政局 成都市金融工作办公室关于开展中小企业政府采购信用担保及融资试点工作的通知》。该通知首次在政府采购制度中引入了中小企业融资试点措施:“中标供应商以政府采购合同为基础,根据自身需要向金融机构申请信用融资,金融机构依据政府采购合同,向符合信用贷款条件的中标供应商发放贷款。”这一举措,旨在解决政府采购中小企业融资难的问题。

政府采购中小企业融资难,是一个普遍性问题。

中小企业由于资金需求的数量少、期限短、次数又频繁,与银行的审查监督成本和潜在收益不对称。并且,在评估风险中,由于经营规模小、抗风险能力差、运作不规范、公信力不高等因素,也限制了银行给中小企业贷款的积极性。

“成都市在政府采购制度中引入融资试点措施,就是解决这一矛盾的有力尝试,该举切实保障了中小企业参与政府采购市场的平等权和优先权,将政府采购扶植中小企业落到了实处。”省政务服务和资源交易服务中心相关负责人对这一政策表示赞同。

以政府采购合同申请信用融资的程序是否繁琐?“流程很简单,采购人将中标合同交予成都市公共资源交易服务中心备案,然后,供应商凭合同和备案资料向银行申请融资贷款,待银行对企业关键信息审核无误后,按优于一般中小企业的贷款利率发放贷款。”成都银行琴台支行副经理瞿腾飞的一番解说打消了记者的疑虑,“政府要求我们优化信贷流程,对供应商成功提交的贷款申请,从申请时点起,原则上5个工作日内完成审批,5个工作日内完成放款。同时,按照采购合同资金支付进度,合理确定贷款还款计划,避免在时间上脱节而造成企业不必要的转贷,切实减轻中小企业的负担。”

“这就是专为政府采购中小企业开辟的绿色通道。”瞿腾飞表示,企业中标,代表政府已经把过关,降低了银行风险,相应的,银行也能接受市财政局低利率、少审批的要求。这份中标合同,就是以政府信用弥补了企业信用,增强了银行放贷的信心。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>