我省首个公路BOT项目“进场”交易_首页_资讯_资源交易_四川日报网

我省首个公路BOT项目“进场”交易

发布时间:2014-09-16 18:11:48  来源:四川日报网
编辑:尹晓华  

四川日报网消息(记者 张雨)9月15日,省政务服务和资源交易服务中心网站挂出“成都经济区环线高速公路德阳至简阳段BOT投资人”的招标结果,太平洋建设集团有限公司顺利成为第一中标候选人。据了解,该项目全长104.56公里,总投资估算约136.2亿元,采用BOT方式进行建设,是首个进入中心交易的公路BOT项目,也是我省首批鼓励社会投资重大项目之一。

对此,省交通运输厅相关负责人说道:“要让社会资本愿意来川,关键在于建立和完善投资机制,进一步加强对招投标过程的有效监管,营造出公平的竞争环境。所以,我们主动将该项目纳入省中心进行交易,并通过部门详细的分工协作,确保该项目的公开、公平、公正。” 部门分工 进一步规范流程

据省中心副主任刘谦祥介绍,项目进场后,中心全面公开项目的交易信息、交易规则、交易程序,并实现对项目信息的统一发布和统一服务,此举旨在提高项目交易的透明度和公信力。

同时,交通运输部门作为行业主管部门,按法定职责对招投标各个阶段进行监管:标前阶段,对项目履行基本建设程序、招标文件编制、招标方式选择等环节实施监管;标中阶段,对专家抽取、开标、评标等环节实施监管;标后阶段,对结果公示、定标、合同签订及履约情况实施监管。

对此,德阳市交通运输局局长李霞表示:“依法开展招投标活动,还必须将‘依法’的过程展示给更多的公众,打消其顾虑。这次,作为此项目的业主方,德阳、成都和资阳三市人民政府,一致同意将该项目纳入省中心进行交易,就是希望让更多的人切实看到公正。” 评标换方法 决策权交给投标人

为进一步确保公正,该项目评标采取了最短收费期限法,即评审专家在投标人实质性响应招标文件的前提下,推荐经评审的收费期限最短的投标人为中标候选人。

省交通运输厅外经外事处副处长颜晓平解释说:“公路BOT项目,曾经采用过综合评估法,即专家对投标人的收费期限、融资能力、资金筹措、融资经验等内容进行综合评估。”但是,此举使得专家的自由裁量权过大。该评标方法,除了收费期限这一客观因素,其他的各种标准,皆受制于专家的个人判断。这就容易滋生出寻租事件,从而无法维护投资商和政府的利益。

对此,成都理工大学副教授李桂玲认为,该项目采取最短收费期限评分法,就是一种完全市场化的模式,变过去的“人选人”为现在的“机制选人”,相当于把决策权交给了投资方,最大限度减少了实施过程中的人为因素。

此次公路BOT项目,太平洋建设集团有限公司的收费年限为3家投标人中最短,只有27年141天,这一优势,使其顺利成为第一中标候选人。第二中标候选人、中国铁建投资有限公司的王先生表示:“此次开评标,每一个环节都十分透明,评标方法也科学公正,我们实实在在地看到了依法进行招投标活动的整个过程,没中标也服气。”

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>