政府采购评审专家是怎样选出的 _首页_资讯_资源交易_四川日报网

政府采购评审专家是怎样选出的

发布时间:2015-04-14 19:24:08  来源:四川日报网
编辑:袁敏  

     四川日报网消息(记者 李梓溶) 3月26日,“2014年拟续聘评审专家名单(三)(成都)”在四川政府采购网上进行公示。这是继去年4月1日《四川省政府采购评审专家管理实施细则(修订)》正式实施以来,我省对政府采购评审专家聘任期到,专家须参加检验复审合格方可延续聘任资格实施的一项“逗硬”措施。

     4月7日,记者从四川省财政厅政府采购监管处了解到,此次针对专家延续聘任资格的检验复审分为3个批次进行,目前已完成2个批次的工作,第三批次的工作正在进行中。据了解,目前,全省经此检验复审已清理淘汰数百位不合格专家,同时,新进专家也可随机动态加入评审库中。

     动真格 让评审专家有进有退

     “根据去年实施的《四川省政府采购评审专家管理实施细则(修订)》,近期对全省范围内的政府采购评审专家进行检验复审。”据四川省财政厅政府采购监管处相关人士介绍,按新政的要求,评审专家实行聘任制,聘期为2年。为此,2012年入库的全省6000余名评审专家都需参加检验复审以延续聘任资格。“鉴于全省评审专家人数众多,工作量较大,此次检验复审分为3个批次进行。”该人士介绍说,第一批次已上报的为乐山、资阳、雅安、巴中、德阳、泸州、内江、宜宾、凉山等9地的评审专家;第二批次已上报的市州为广元、自贡、遂宁、眉山、南充、广安、达州等7地的评审专家。“前2个批次已分别于2月4日和3月16日进行了专家延续聘任资格的检验复审,两批次检验复审的结果为,未合格专家总数为219人,淘汰率为8.03%。”

据了解,目前正在进行的是第三批次的工作,其拟续聘评审专家名单已处于挂网公示阶段。政府采购监管处相关人士指出,评审专家的素质对提高政府采购工作质量有举足轻重的作用,加强政府采购评审专家管理,充实、完善评审专家库,建立评审专家进入和退出机制,是加强政府采购监管工作精细化、规范化的要求。

     年过七旬 无专家续聘资格

     解东(化名)系医疗设备类手术器材专家。“看到这次的专家延续聘任资格名单上没有我的名字,很是失望。”谈及无望续聘,解东一脸遗憾。对于他而言,与续聘资格擦身而过原因很简单。“因为有几次抽中我为评审专家,需要前去评审,但单位上正好也有事情脱不开身,所以就缺席了。”谈及此次专家延续聘任资格的“逗硬”,他表示:“理解,毕竟确有规定,聘期内未参加过政府采购评审活动的,就已无续聘资格了。”

     此外,专家还会因为触及哪些雷区而被清理淘汰?据采购监管处相关工作人员介绍,除上述情况以外,还有有违法违纪行为;未参加评审专家继续教育或教育测试不合格;年龄超过70周岁;不按规定参加资格检验复审等,都会被淘汰。

     想当专家 条件够格可申请

     与清理淘汰的专家相对应的是,随时都在申请并增加的新进专家。罗利群(化名),今年58岁。“我想申请成为专用设备大类下的工程机械评审专家。”据罗利群介绍,因多年从事工程机械方面的工作,有着丰富的实践经验,希望自己老有所为,已于近期提交了申请,希望能够成为政府采购评审专家。

     “有志成为政府采购评审专家,我们十分欢迎,渠道也十分畅通。”政府采购监管处相关工作人员介绍,申请评审专家聘任资格的申请人需具备一些硬性条件,诸如年龄不超过70周岁;没有违法违纪的不良行为记录;熟悉政府采购相关政策制度和业务理论知识,能胜任政府采购评审工作;具有较高的业务素质和良好的职业道德,承诺在政府采购的评审活动中客观公正、廉洁自律、遵纪守法;具有大学本科以上文化程度或者取得学士学位,从事相关领域工作满8年,中级以上专业技术职称或者具有同等专业水平等。

     “本次专家延续聘任资格的检验复审工作已接近尾声,我省部分未合格专家已及时清理淘汰,目前我省政府采购评审专家库的有效专家为8861人。”相关工作人员指出,通过此次检验复审,专家专业化水平得以进一步提高,专家结构将更为合理。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>