“互联网+招投标” 宜宾创建电子招投标创新示范城市 _首页_资讯_资源交易_四川日报网

“互联网+招投标” 宜宾创建电子招投标创新示范城市

发布时间:2015-07-21 14:27:33  来源:四川日报网
编辑:袁敏  

    四川日报网消息(记者 张雨)   “在推进四川文化旅游节过程中,1个项目的政府采购控制价是1000万元,中心通过公共资源交易电子化的方式,吸引了广州、深圳等地的诸多投标人参与,最后采购结果显示,资金结余率接近50%。”7月20日,宜宾市公共资源交易中心相关负责人告诉记者。

    文旅节项目,只是宜宾公共资源交易的一个小缩影。据了解,该市已全面建成市、县(区)联网运行的工程建设、政府采购、国有产权交易、土地使用权与矿业权出让电子化交易系统,并实现了市本级所有相关项目全程电子化交易,切实方便了广大投标人,促进了行业有序竞争,提升了财政资金的使用效率。

    据该中心相关负责人表示:“推行全面电子化交易前,交易项目的资金结余率长期徘徊在9%左右,推行电子化交易后,资金结余率提升到13%或更高。”一组数据显示,从2013年8月至2015年2月,该中心已顺利完成各类公共资源电子化交易项目995宗,成交总价约65.27亿元,节约资金约8.89亿元。

    正是有了这一成效,近日,该市正式被国家发展改革委、工业和信息化部等6部门定为电子招标投标创新试点城市,成为我省获批的首个城市。据了解,此次试点城市的确定,旨在推动建成一批符合《电子招标投标办法》要求的电子招标投标交易平台、公共服务平台和行政监督平台,引导和带动交易平台市场化、专业化发展。试点期限至2016年12月30日,待验收合格后,方可正式成为全国电子招投标创新示范城市。

    确定为电子招标投标创新试点城市,既是压力也是动力。目前,该市不断创新、完善,备战验收。记者了解到,根据对试点城市的工作要求,该市决定政府综合试点和交易平台试点“两步走”:政府综合试点侧重探索创新招投标监管体制机制,交易平台试点侧重探索电子招投标交易平台的技术创新。 

    为此,该市构建了分工明确的电子招投标工作管理体制机制——由市公共资源交易管理委员会办公室对交易活动实施综合监管,市发展改革委、市经济和信息化委、市住房城乡建设局、市财政局、市交通运输局、市国土资源局、市水务局、市国资委等公共资源交易相关部门严格履行各项职责。

    “目前,我们充分利用试点的契机,积极开展各个部门对全市范围内电子招投标规定的专项清理,修改或废止在电子招投标系统中擅自增设行政审批、核准、备案和其他管理环节以及与有关法律法规相冲突的规定,切实方便投标人,充分发挥市场决定性作用,进一步促进公共资源交易行业健康发展。”该办公室相关负责人表示。

    另一方面,该市交易中心负责对电子交易平台的技术创新工作。“正在不断推进4大类公共资源电子交易范本的升级改版,已编制运行建设工程、政府采购等各类电子招投标的标准文件范本19个。”据该中心相关负责人介绍,中心将建立完善预警纠错、事中事后监督、在线投诉举报处理的全程动态监管机制,推行专家评审桌面监控和评审现场数字化监控,使各监督单位都可通过电子监控系统对评审现场实时检查监督,加快建立更加方便、有效的社会监督体系。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>