返回顶部

成都企业偏爱哪类实习生?这指南让你一目了然

发布时间:2019-08-09 21:19:05  来源:四川在线
编辑:何勇  

四川在线消息(冯熙 记者 雷倢)8月9日,“蓉漂”城市超级实习生计划终极盛典暨成都人才综合服务中心揭牌仪式隆重举行。活动上,成都市人才办、团市委共同发布《成都青年人才的第一本实习指南》在发布。指南显示,2019年成都实习青年同期增长率达到20.68%,呈现高增长趋势。

指南是由成都市人才办、团市委联合实习僧共同编制完成,通过对上万个在蓉实习岗位需求和近15万名有意来蓉实习学生的相关数据分析,描绘了成都青年实习生群体画像,全面呈现了成都青年人才的实习现状与趋势。

截至目前已有超过30万余名大学本科及以上学历青年落户成都。

青年人才新趋势:

成都实习青年以每年20.68%增长,呈现高增长趋势,供需比近8倍

(1)2017年-2019年数据显示

2019年成都实习青年同期增长率达到20.68%,呈现高增长趋势。与此同时,市场实习青年供需比从2017年6倍跃升至近8倍,相对充裕的实习青年供应为产业经济提供持续的发展后劲,为区域经济奠定坚实的基础,形成了投资要素驱动和人才驱动并行发展的新局面。同时,“一岗难求”的实习青年资源也需要更多的机会引导和有效释放。

(2)外省来蓉实习意愿迅猛增长至49%

从实习青年生源看,成都除了吸引周边城市绵阳、德阳、南充、眉山等充足实习青年关注,还随产业机会、营商环境改善、开放的人才、

(3)海归来蓉实习意向增长率陡增近30%

围绕建设新发展理念的国家中心城市目标,随着“成都世界文化名城、具有国际影响力的文化创意中心和世界旅游目的地”的城市规划、国际化营商环境建设工作部署、成都“蓉漂”高级人才引进新政,更多的海归开始关注来蓉就业、创业。在成都实习也成为海归了解、学习的重要选项,以至于海归对成都实习意向增长率从2018年16.53%增加到2019年30.10%。

通过以上成都产业经济发展和青年人才引进效果分析,我们发现成都通过加快构建“5+5+1”现代开放型产业体系17个产业生态圈,精准定位66个产业功能区,健全“项目清单+城市合伙人”对接机制,实现产业功能区错位协同发展,产业发展势头良好,经济增长领先全国。这些迅速从五湖四海汇聚而来的海量实习青年,也成为了成都产城人融合、新经济产业发展的重要推动者。

2019上半年成都重点产业及新经济领域实习人才缺口

1.新经济领域人才需求领先全行业

从近一年数据看,IT互联网、教育咨询、文创、财务金融释放了全行业实习需求的近80%。其中IT互联网以38.56%的比例遥遥领先其他行业。这与成都市围绕电子信息重点产业打造、新经济发展加快动能转换所释放的人才需求紧密政策,获得了更多的省外人才关注,包括以重庆、西安、北京、武汉、上海外省为主及其他新一线城市实习青年人才。有关。同时,随着成都服务消费旺盛拉动需求、会展经济会展经济带动消费、成都政府的国际营商环境的建设及现代服务业的规划落地,教育咨询、文化创意、财务金融、外贸等行业也拉动了对青年实习人才的协调性发展。

2.电子信息类释放需求保持旺势,软件和运营岗位最为紧缺

随着5G技术开启商用时代利好背景,电子信息产业持续的发展旺势,专业性较强的软件类岗位需求仍然保持较强的增长势头。此外,在互联网产业和商业模式创新的环境下,新型且技能复合性较高的运营类岗位需求异军突起,增长速度。最快,目前仍处于稀缺状态。

3.装备制造类酝酿稳中有升的人才结构调优需求

随着传统产业升级、互联网改造以及人才结构调优,装备制造产业作为成都的支柱产业之一,为成都创造了稳中有升的青年实习人才需求。

4.医药健康/新型材料/绿色食品的蓬勃发展,开辟了实习人才新缺口

基于城市成活场景结构,随着成都天府生物城等生产功能区、康养机构的建设,医药、护理、生物技术等相关实习岗位在医药健康产业中需求较大。同时,食品快消作为成都的又一支柱产业,青年实习人才需求也有小幅度的增长。

通过以上重点产业和新经济领域的人才缺口分析,说明成都实习人才的需求与成都打造的重点经济领域方向匹配,这既符合城市战略布局需要,又为实习生开辟了流量入口

企业选用育留的实习人才偏好

1.企业更亲睐实践表现卓越、学习能力强的实习青年

在众多实习青年候选人中,企业更加亲睐实践表现卓越、学习能力强、有过知名企业实践经历的学生。管培类岗位更关注学生在学校的社团领导力和社会视野;技术类岗位更关注学习排名、学术成就以及专业技能掌握程度。

2企业对学历无刚性要求,愿意向不同层次学历开放机会

鉴于实习青年岗位对技能的专业性、熟练性和复杂性要求不高,而且更愿意付出时间培育青年人才作为企业新鲜血液的重要补充来源,因此仅1/3的岗位明确要求本科以上,1/3的岗位明确表示不要求学历,愿意提供更多机会给不同层次学历的人才,较多注重青年人才到岗后的实践能力和学习能力,这也进一步说明企业对实习青年学历无刚性要求。

3.企业乐于按天灵活支付,人工智能前沿岗日薪领先

鉴于计算机软件类人才存在缺口,市场需求与人才质量的匹配错位的状况,数据显示,绝大部分企业普遍按100-200元/天灵活支付,大数据、图像识别、人工智能等前沿技术岗位日薪持续领先。

4.企业希望实习服务至少3-4个月

鉴于实习生的培养周期长、服务时间不稳定、管理难度较大等现实问题,50%企业更愿意接受实习周期至少3-6个月的实习人才。

5.主城区企业更倾向使用在线平台广纳实习人才

主干引领辐射带动作用。根据2019年全成都发布岗位数量,高新和武侯区企业利用在线平台发布的全实习岗位占成都实习岗位的50%以上,天府新区、青白江、新津、金堂等区域也出现岗位需求增长趋势

6.企业倾向通过个性化方式培养和激励实习人才

7.企业倾向通过实地考察,留用人才

企业希望将实习灵活用工作为人才选拔和储备的重要手段,高达61%的企业表示愿意愿意通过实习考察为学生提供转正机会。我们知道当今企业所面临对生态环境和文化土壤在变化,产业的边界在模糊,更多组织需要创造性地适应更快速和复杂的变化、应对环境的不确定性与风险、应对全球范围内的关联性,因此,这些企业也在打破陈规,拥抱这些新生代青年实习人才,为他们的创新和干劲提供更多的条件,从他们中获得发展的铿锵力量。

综上,结合成都企业选用育留实习人才的偏好,我们发现随着企业所面临对生态环境和文化土壤的变化,产业边界在融合,更多企业正在在打破陈规,积极拥抱这些新生代实习人才,为他们的创新和干劲提供更多的条件,确保整个组织更能创造性地适应快速和复杂的变化、应对全球范围内环境的不确定性与风险。

成都实习青年人才画像

1.积极向上、勤奋好学、国际化视野的实习青年比例增长凸显

随着成都企业的国际化、新经济的发展、成都人才新政的影响,出现越来越多国际化视野的实习青年,他们积极学习第二外语、学习新经济发展需要的新媒体、大数据;参加各种知识付费学习活动;参加国际化工作或者社会交流;通过演讲实践、社团锻炼,不断增强个人的综合素质,是新时代的理想践行者。

2.会计学类和计算机类专业的学生追求实习最为踊跃

鉴于成都本地的川大、电子科大、西南财大、西南交大等丰富优质的大学教育资源,提供了丰富、多层次的青年人才。除了计算软件实习青年为新经济产业生态提供了充足人才,财务经管类、物流、旅游管理、数字媒体等专业人才供给,促进成都“三城三都”的发展,为成都“现代商贸、现代金融、科技服务、文化创意、现代物流、电子商务、健康服务、旅游”的现代服务体系的的快速发展提供有效保障,同时专业丰富的青年也为成都全产业生态发展注入了活力。

3.97%实习生想通过“企业实习”明确职业规划方向

97%实习青年在求职中无法确定意向行业,他们希望通过更早进入社会实习,探索不同行业,加深对行业对了解,从而确定未来职业规划的方向。

4.女生对追求实习更有干劲,双一流学生更踊跃选择在线平台

5.73%实习青年为本科,博士类高层次人才首现实习市场

6.实习以21-24岁青年为主,大二至研一学生实习热情高涨

鉴于信息发达,校企合作机会的增多,更多学生开始从大一关注社会实践,他们希望在大学期间,获得更多不同的实习体验,不仅丰富大学生活,增长见识,同时为未来就业做更多准备。

7.实习青年因工作机会、城市发展、城市文化和人才政策涌入成都

8.75.6%青年通过在成都实习选择留蓉

据调研统计,75.6%的青年通过在成都的实习体验,受城市发展的前景、优质及多元化工作机会及城市包容文化等影响,决定留在成都就业及创业。

我们通过分析实习青年人才画像发现,来蓉实习青年积极向上、勤奋好学等个性化明显,且越来越多是高层次、具有国际化视野、有干劲的年轻人,他们根据兴趣和规划,不断通过实习平台探索未来职业规划。大部分青年又因相信成都的发展,成为成都的新合伙人,愿与城市共成长。

标签:
相关新闻