返回顶部

解读|一季度四川GDP回落3%,怎么看?

发布时间:2020-04-20 14:14:53  来源:四川在线
编辑:何勇  

四川在线消息(记者 朱雪黎 张明海 蒲香琳)一季度四川GDP回落3%,怎么看? 在4月20日举行的2020年一季度四川经济形势发布会上,四川省统计局总经济师、新闻发言人曾俊林说, 一季度四川GDP回落3%,是改革开放以来四川经济从未有过的表现。

值得一提的是,尽管疫情对经济出现了较大冲击,但3月以来主要经济指标明显回升,经济呈现积极变化和新亮点。

“这些新亮点,我总结为三个明显。”曾俊林说。一是主要经济指标明显回升。3月,全省工业、投资纷纷由负转正,实现正增长。一季度,全省规模以上工业增加值同比下降0.9%,比1—2月收窄4.3个百分点。其中,3月同比增长5.5%。一季度,全社会固定资产投资同比下降4.3%,降幅比1—2月收窄12.2个百分点。其中,3月同比增长9.8%。消费尽管仍处于负增长,但3月以来降幅明显收窄。3月,全省实现社会消费品零售总额同比下降8.2%,降幅比2月收窄28.6个百分点。

二是复工复产明显加快。曾俊林说,疫情发生以来,省统计局打破常规,开展多次快速调查。调研分析显示,截至3月底,全省规模以上工业企业全面复工复产。

三是产业升级明显提速 。“危机,正所谓危中有机、危机共存。”他说,危中寻机,抢抓机遇,不少行业通过科技加持,加快转型升级,实现了逆势增长。从新动能看,规模以上高技术产业增加值同比增长8.2%。新产品增长较快。一季度,全省城市轨道交通车辆产能增长一倍多,太阳能等增长近50%。新商业模式,发展态势很好。尽管疫情对消费出现较大强制抑制,但在商品零售中,限额以上企业(单位)通过互联网实现商品零售额同比增长11.9%。

总体来看,疫情对四川经济发展造成较大冲击,但随着复工复产、复商复市力度的加大和政策效应的不断显现,四川经济正稳步恢复。

标签:
相关新闻