返回顶部

16年前成都这个警官捡了个“烫手山芋” 现在……

发布时间:2020-05-18 14:01:34  来源:四川在线
编辑:何勇  

四川在线消息(廖伦懿 记者 张庭铭)“来就被分到最复杂的友联社区,捡了个烫手山芋!”这是2004年41岁的李昌荣警官刚到成都金牛分局沙河源所时听到的第一句话。从2004年到2020年,16年过去,当初的“烫手山芋”还烫不烫?近日,记者走进成都市金牛区友联社区,专门采访了已经在钢材城所在的友联社区工作了十几年的李昌荣。

组建巡防队 24小时不间断的巡逻

量力钢材城是成都最大的钢材批发市场之一,占据了友联社区70%的面积。2000余家商户13000余名务工人员,巨大的现金流动,市场内盗窃、抢夺案件时有发生,管理难度大,商家经营也不安心。

接手市场之初,面对每日高发的刑事、行政案件,参过军的李昌荣开始对市场治安情况开展走访调研。他用了整整一周的时间,几乎将市场内所有的商家都走了个遍,物管情况和治安情况,大致也了解了七七八八。

街道、社区和派出所支部很支持老李的工作,于是不久后,一支由老李牵头,社区综治人员和量力市场保安组成的警保联合巡防队迅速建立起来。而身高只有1.61的小个子警察总是走在这只巡逻队伍的最前面。通过24小时不见断的交叉巡逻,联防队建立之初的9个月就发现违法犯罪线索107条,市场上治安形势明显好转。

发动商家 形成共建共享的治理格局

网络经济飞速发展的时代,习惯了用现金支付的商家们一时还无法适应。每天上亿元的交易额,现金交易频繁且数额巨大的状况依旧存在,而“李站长”成为了市场经营秩序管理不可或缺的重要组成部分。解决市场内的矛盾纠纷,为商客提供治安便民服务,哪家店铺打闹争吵,他第一时间就会知晓并赶到现场;哪家商铺转租或聘用新人了,他第一时间就能掌握并上门登记信息。

在李昌荣的带动下,市场逐渐形成共建共享的治理格局,许多商家争当治安积极分子,义务加入巡逻队伍。

2018年警务站调解纠纷230件,市场内案件警情实现连续三年下降。2019年前7个月,量力市场警务站总警情566起,比去年同期总警情下降约18%。

李警官变李老哥 人气越来越高

“老李哥嗦,李警官嘛,咋认不到喃,他天天都在我们市场上逛。” 如今在量力市场随便走进一个店铺,打探一个叫李昌荣的人,都有人热情地介绍他。“老李哥”这几年帮店铺和商家解决了不少困难化解了不少纠纷,也让他在这里的人气越来越高。

2019年11月初,李昌荣了解到从市场内的某运输公司以购车注册月入过万为噱头,向40名司机向销售了新能源汽车。但因竞争过大,部分司机收入无法支付月供引发矛盾。他迅速向公司方了解情况,及时上报职能部门。11日上午李昌荣与前来反映诉求的司机群体正面接触,耐心安抚司机情绪,并逐一核实司机身份,登记诉求。经过搭建平台多次调解和持续开展法制宣传,双方终于就下线退车达成了协议。

据派出所负责人介绍,“量力钢材城警务工作站”的市场警务模式,作为成都市公安局“一室两队”警务机制改革的试点之一,有效发挥了护航辖区经济发展的作用。近年来沙河源派出所整合警务资源、优化警务运行,提升警力战斗力,实现了警情案情下降,破案、打击处理、群众安全感满意度上升的“两降三升”目标,为有效破解城乡结合部基层派出所警务难题提供了样本。

标签:
相关新闻